جامعة الملك عبد العزيز تطلق حملة للتوعية بمرض سرطان عنق الرحم

انطلقت بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز صباح الأحد 6/3/1433هــ حملة توعوية تهدف إلى التوعية بخطورة الإصابة بمرض سرطان عنق الرحم، ويقوم على تنظيم الحملة كرسي أ.د عبد الله حسين باسلامة للأورام النسائية.

وفي هذا الإطار أوضح المشرف على الكرسي الدكتور خالد حسين سيت أن فعاليات الحملة الخاصة بدأت بالتوعية بضرورة الكشف المبكر لعنق الرحم، ووسيلة الوقاية منه مشيراً إلى أن هذه الفعاليات تتزامن مع الفعاليات الدولية للشهر العالمي للتوعية ضد سرطان عنق الرحم والتي تقام في شهر يناير من كل عام، وأضاف سعادته أن هذا النوع من السرطان يحتل المرتبة الثالثة عشر من حيث انتشاره لدى النساء بالمملكة. ومن هنا تأتي أهمية البدء بتوعية النساء الشابات لاعتماد التدابير الوقائية في فترة مبكرة من حياتهن. ولفت الدكتور سيت إلى أن مرض سرطان عنق الرحم من أخطر أنواع الأمراض السرطانية التي تصيب النساء وأن نسبة الإصابة بالمرض تسجل 1.6 لكل 100.000 سيدة، حيث يتم تسجيل 152 حالة جديدة كل سنة، و55 حالة وفاة، متوقعاً زيادة الإصابة به إلى 309 حالات جديدة و177 حالة وفاة عام 2025م ، إذا لم يكن هناك المزيد من الجهود لمحاربة هذا المرض وتوفير سبل الوقاية وضرورة زيادة الوعي عند السيدات، وحثهن على فحص عنق الرحم من أجل الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم.

من جهتها أشارت الدكتورة نسرين بن محمد عمر مختار منسقة برنامج الكشف المبكر لعنق الرحم إلى البرنامج الذي وضع من قبل كرسي الأورام النسائية  الذي يهدف إلى التقليل من نسبة الإصابة بسرطان عنق الرحم، وأهمية الاكتشاف المبكر للمرحلة ما قبل السرطانية وعلاجها، وتقديم العلاج اللازم بعد الفحص في حال الحاجة إلى العلاج، وكذلك تذكير السيدات بموعد الفحص التالي، والتأكد من جودة الفحص المهجري والتأكد من تلقي السيدة للعلاج اللازم. وأضافت أن البرنامج يستهدف السيدات في سن الثلاثين حتى سن الخامسة والستين، ويشترط أن يكون مضى على زواج السيدة ثلاث سنوات .

وقد شهدت الحملة عرض منشورات توعوية للوقاية من سرطان عنق الرحم كما زار المعرض (وكيل الجامعة د. عدنان المزروع، و عميد كلية الطب د.محمود شاهين،و مدير المستشفى الدكتور حامد حبيب، والمدير الطبي د. كمال غلاييني،  ورئيس قسم الولادة أ.د حسان عبد الجبار). كما يتميز البرنامج بالفحص المجاني، وتكون جميع المعلومات سرية وخاصة بالبرنامج، بالإضافة إلى الفحص يقوم البرنامج بخدمة العلاج والمتابعة، ويتم الإشراف على البرنامج بروفسور عالمي من كندا ، والإشراف المستمر من قبل الدكتور عبد الله حسين باسلامة، والتأكد أن السيدات يسمعن ويأتين لإجراء الفحص والمتابعة، وأخيراً فإن البرنامج مبني على التأكد من ضرورة التواصل عن طريق تحديث البيانات بصفة مستمرة. هذا وسيكون مقر البرنامج في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة، وسوف يتبع الحملة توعية في المراكز التجارية ومراكز الأحياء وتتضمن الحملة محاضرات للسيدات.

آخر تحديث
5/30/2016 5:19:06 PM